mercoledì 25 febbraio 2015

Pasta e Ceci... un classico

Spesso vado a comprare frutta e verdura al consorzio agrario, l'altro giorno avevano anche dei bellissimi ceci secchi e subito ho pensato di prenderli per preparare un classico per pranzo, la pasta e ceci.



200 gr di ceci secchi
140 gr di pasta secca piccola e corta a piacere
4 fette di speck o se preferite pancetta
1 mazzetto aromatico con rosmarino e alloro
q.b. olio, sale
500 ml di brodo vegetale:
1/2 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
qalche grano di pepe
1 cucchiaio di sale grosso
2 bacche di ginepro
2 foglie di alloro


Innanzi tutto bisogna ricordasi di ammollare i ceci la sera prima.
Mettere su il brodo vegetale e far cuocere 1/2 ora circa, nel frattempo tagliare lo speck a listarelle.
In una casseruola mettere un filo di olio d'oliva e il mazzetto di erbe aromatiche, rosolare lo speck ed aggiungere i ceci precedentemente ammolati e scolati.
Coprire i ceci con il brodo caldo e cuocere per circa 20/30 minuti, una volta lessati i ceci toglierne una parte e frullare il resto aggiungendo altro brodo se troppo asciutto.
Rimettere i ceci interi nella vellutata di ceci, aggiungere la pasta e portarla a cottura.
Servire con un filo di olio e un rametto di rosmarino.



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