venerdì 15 novembre 2013

Zuppa di verdure con legumi, orzo e farro

In inverno le zuppe sono un classico, soprattutto molto comfort food per quando si arriva a casa stanchi e un pò infreddoliti. Per non fare il classico minestrone, ho aggiunto alle verdure un pò di sostanza quali legumi, orzo e farro.



200 gr di zucca
1/4 di cavolo cappuccio
2 carote
1 zucchina
1 pomodoro
100 gr di legumi secchi
150 gr orzo 
150 gr di farro
4 fette di bacon
q.b. porro, rosmarino, olio, sale, pepe



In una casseruola mettere a soffriggere il porro, il bacon e il rosmarino con pochissimo olio perché già il bacon rilascierà il grasso.
Aggiungere le verdure tagliate a pezzi grossolani, i legumi, l'orzo e il farro, tostare per qualche minuto aggiustare di sale e di pepe, coprire con acqua fredda. Lasciare cuocere a fuoco medio per almeno 1 ora, se si asciuga troppo aggiungere acqua o brodo caldo.
Servire in cocotte di ceramica, guarnire con un filo di olio e una foglia d'alloro.




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